Специи и приправы для супа. Заготовки на зиму — приправы для первых блюд: супов, рассольника, солянки, окрошки: лучшие рецепты, секреты приготовления Когда нужно добавлять приправу в суп

Пряности – что и чем приправлять?

Очень часто в рецептах случается путаница, когда пряности называют приправами или специями.

Разница в этих понятиях есть. Все пряности имеют растительное происхождение – лаврушка, перец, тмин, кориандр, чеснок и т. д. – словом, пряности — это растения, в которых есть ароматические и пряные вещества. Специи – это соль, сахар, уксус, крахмал. Приправы – это смесь из пряностей, специй, куда могут добавляться овощи, фрукты (аджика, горчица и т. п.).

Пряности очень разнообразны. Они могут придать жгучесть или смягчить остроту блюда, сделать соленья хрустящими, улучшить цвет, запах и вкус пищи. Но все это возможно только при грамотном использований и правильной дозировке пряностей. Естественно, все и сразу добавлять не следует, нужно учитывать своеобразие вкуса и сочетаемость продуктов. Поэтому точных рецептов мы приводить не будем, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать для первых и вторых блюд.

Пряности для первых блюд

  • Мясной суп. Различные виды перца, куркума, базилик, чабрец, розмарин, кардамон, огуречная трава, чеснок, петрушка, лавровый лист, тимьян, любисток, мускатный орех.
  • Овощной суп. Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей п т. п.), любисток, базилик, шалфей, майоран, огуречная трава, розмарин, черный перец, чеснок.
  • Грибной суп. Чеснок, перец красный и жгучий, черный и кайенский перец, тмин, розмарин, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток.
  • Картофельный суп. Перец черный и красный, лавровый лист, пастернак, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, майоран, пастернак.
  • Суп из фасоли. Черный, красный и жгучий перец, тмин, чеснок, базилик, мускатный орех, чабрец, майоран, мускатный орех, иссоп.
  • Рыбный суп. Перец черный, душистый, красный, жгучий, мускатный орех, розмарин, майоран, шалфей, лаванда, лавровый лист, чабер, тимьян, любисток.
  • Гороховый суп. Черный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, чеснок.
  • Борщ. Тмин, черный перец, чеснок, петрушка, любисток.
  • Солянка. Черный перец, укроп.
  • Щи из квашеной капусты. Чеснок, черный, сладкий и жгучий перец, любисток, майоран, базилик, лавровый лист, розмарин.
  • Луковый суп. Тмин, чабер, тимьян, базилик, майоран, черный перец, чеснок, мускатный орех, любисток.
  • Бульон. Лавровый лист, чеснок, мускатный орех (для цвета), базилик, любисток, эстрагон.

Пряности для вторых блюд и гарниров

  • Гарнир из белокочанной капусты. Перец черный, красный, жгучий, тмин, кориандр, майоран, чеснок, гвоздика, огуречная трава.
  • Гарнир из квашеной капусты. Черный, красный или жгучий перец, майоран, любисток, базилик, тмин, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, эстрагон.
  • Гарнир из цветной капусты. Чабрец, кориандр, базилик, эстрагон.
  • Гарнир из фасоли. Перец черный, белый, жгучий, сладкий, сельдерей, чеснок, кориандр, майоран.
  • Гарнир из бобовых. Имбирь, перец черный, красный, жгучий, майоран, чеснок, чабер, мускатный орех.
  • Гарнир из гороха. Розмарин, кориандр, мускатный орех (для цвета), чеснок, базилик, тимьян, чабер, петрушка.
  • Блюда из картофеля (тушеный, отварной, запеченый). Черный перец, петрушка, тмин, базилик, укроп, лавровый лист, чабер, мускатный орех.
  • Жареный картофель. Базилик, тимьян, чабер, тмин, черный перец.
  • Картофельное пюре. Черный перец, мускатный орех (для цвета), свежая пряная зелень.
  • Рис. Имбирь, кардамон, кориандр, перец красный, майоран, шафран, душица, миндаль сладкий и горький, эстрагон, любисток, чеснок, мускатный орех и куркума (цвет).

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде , в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.

Приближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

Мы с вами уже обсуждали тему, . Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.

Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.

Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.

Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.

А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.

Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.

Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.

Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.

Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.

При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями

— подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках

— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.

Рецепты сухих приправ

Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,

«Приправа к курице», «Приправа к супу»

С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

«Прованские травы»

Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.

Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции.

Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.

Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

Итальянские травы

Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.

Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.

Приправа для супов

Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:

Состав:

Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.

Приправа к курице

Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки

Состав:

Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

Ароматная соль

Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

Приготовление:

Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой, ступкой или обычной качалкой для теста. Следите, чтобы не оставались не перемолотыми стебли растений (их лучше сразу убрать)

Ароматное масло

Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь (любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.(по желанию)

Приготовление:

Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

Используем для заправки салатов, не вынимая травы.

Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ

  • Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
  • Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
  • Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
  • Срок хранения 6 месяцев.
  • Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
  • На 3-4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
  • Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
  • Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
  • Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
  • Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.

Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и деньги.

Видео, которое поражает! Ну как такое возможно?!!!

>

На протяжении многих веков сложилась традиция употреблять похлебку. В дальнейшем называемую супами, с добавлением различных овощей, зелени и даже кореньев. При этом очень часто эта похлебка являлась единственной пищей в доме и занимала центральное место на столе в семье, подчас не имевшей другой еды. Так, супы еще в то время ценились за свою питательность, полезность и способность придавать сил для дальнейшей работы, при этом заглушая чувство голода у человека.

Стоит отметить, что такое разнообразие блюд, как супы, не имеет никакой возможности для подсчета, ведь даже идентичные по своему составу блюда, отличаясь лишь на 1 ингредиент, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу. Многие хозяйки по всему миру полюбили именно супы в качестве первого и основного блюда за то, что он очень полезен и помогает восполнить недостающий запас сил. Также, благодаря тому, что появились различные готовые приправы для супов, готовить суп стало легче и появилась возможность сэкономить время при приготовлении данного блюда.

Состав и свойства

Супы в России еще с давних времен подразделяются на бедные и богатые, отличающиеся по своему составу и, соответственно, калорийности. Так, бедный суп состоял, как правило, из воды, лука и капусты, при этом богатые супы могли похвастаться приправами, мясом и другими вкусностями, улучшающими общий вкус супа и позволяющими выделить основные вкусовые качества. Необходимо отметить, что и на сегодняшний день супа не утратили своей популярности и все также пользуются спросом у людей, при этом сейчас супы считаются здоровой пищей, помогающей держать свой вес под контролем и в тоже время, придавая организму дополнительных сил и бодрости.

Важно, при приготовлении супов необходимо использовать только качественные продукты и, по возможности, добавлять различные приправы, которые используются как правило, в последние минуты приготовления и позволяющие супу получить максимум вкусовых свойств от них.

Наиболее часто встречается приправа, содержащая такие ингредиенты, как сельдерей, лук, чеснок, перец, морковь и томаты. Также, могут добавляться такие составляющие, как молотый перец, лавровый лист и другие пряности.

Необходимо отметить, что в зависимости от предназначения и состава супа. Приправа может достаточно сильно изменяться. Так, для мясных блюд будет характерна одна приправа, а для овощных совершенно другая. Грибные супы вообще выделяются обособленно и требуют таких добавок, как тмин и розмарин.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза и вред

Нельзя не отметить, что супы полезны для человека, так как в них содержится достаточно высокая концентрация витаминов и минералов, так необходимых человеку. Также, супы благотворно влияют на пищеварительную систему человека, позволяя привести ее в порядок. Важную роль в приготовлении супов играет способ приготовления овощей. Так, если овощи быстро зажарить до образования корочки, то они не будут отдавать и соответственно терять полезные свойства и смогут практически в полном объеме их передать человеку.

Также нельзя допускать превышения времени приготовления супа, так как при очень длительном приготовлении полезные вещества, содержащиеся в нем, начинают улетучиваться, а вкус у супа станет не таким выразительным.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что приправы для супа являются очень полезной приправой, их использование необходимо ограничить в период беременности и во время кормления ребенка грудью, потому как в связи с высоким содержанием активных веществ в своем составе, они могут негативно сказаться как на самого ребенка, так и на женщину, вызвав появление аллергической реакции. Также, людям, которые страдают от повышенной гипертонии, а также имеют склонность к появлению судорог, необходимо ограничить употребление этой приправы в связи с тем, что могут наступить осложнения.

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Единого набора специй для супа не может быть в принципе. Но, тем не менее, можно попытаться выделить ряд приправ, которые в большинстве первых блюд вполне уместны, а прочие уже можно класть «по настроению».

Основные приправы для супа — соль и перец

Без этих специй супов практически не бывает. О соли можно сказать только одно - следует соблюдать осторожность. Особенно когда ее добавляют к супам, ингредиенты которых уже были посолены ранее. Например, соленые огурцы в солянке или рассольнике, копчености в супе из чечевицы или гороха и, опять же, солянке.

Представления о времени закладывания соли в супы сродни политическим убеждениям. Кто-то полагает, что солить бульон следует в самом начале пути. Кто-то считает такой способ гастрономическим преступлением и настаивает на необходимости добавлять соль в конце приготовления. Похоже, что истина в этом споре не родится никогда, коль уж скоро существует великое множество супов и способов их приготовления.

Что же касается , этого короля специй на наших кухнях, то его все же принято добавлять в начале приготовления. Особенно если речь идет об использовании сухих горьких перцев — стручков. Здесь, конечно, уместно вспомнить традицию обмакивать свежий красный или зеленый стручок перца непосредственно в тарелку с борщом, повсеместно принятую у поляков, украинцев и румын.

Кстати, гурманы склонны выбрасывать семечки перца, добавляющие блюду излишнюю горечь, не сопровождаемую ароматом.

Когда речь заходит о перце-горошке, знатоки приготовления супов рекомендуют использовать его в молотом виде либо опускать его в бульон в полотняном мешочке или специальном закрытом ситечке для специй, чтобы в конце можно было легко удалить горошины из готового супа.

Пряности для супа – свежие или сушеные коренья

Эта разновидность пряностей для супа весьма популярна, поскольку позволяет существенно улучшить вкус, цвет и аромат горячих супов и прозрачных бульонов. Чаще всего добавляют корень петрушки, моркови и . Рекомендуется перед закладкой слегка обжарить их на растительном масле, что улучшит цвет и усилит аромат приправы.

Травы-пряности для супа

В суп пряности добавляют, следуя за своими предпочтениями. Это могут быть: , зерна горчицы, тимьян, чеснок, чабер, укроп и многое другое.

Закладывают большинство из них в конце приготовления. Рекомендуется, как в случае с перцем-горошком, предусмотреть возможность легкого изъятия проваренных пряностей из готового блюда.

Свежую зелень добавляют к супу в момент выключения огня либо непосредственно при подаче на стол.

Приправа для супа – томаты

Помидоры – очень востребованный ингредиент многих супов. В свежем виде к овощным супам его добавляют в виде пюре или небольших кусочков. Во многие первые блюда томаты закладывают после недолгого обжаривания на растительном или сливочном масле. Свежие помидоры могут быть заменены томатной пастой или консервированным соком.

Приправы для супа – сметана, лимон, маслины

Говоря о приправах для супов, нельзя обойти молчанием сметану (или сливки). Именно они придают ощущение «домашности» большинству овощных, бобовых и грибных супов.

Сок или дольки лимона добавляют к солянке, борщу, окрошке, некоторым овощным супам. Маслины (маринованные или соленые) очень хороши в солянке и кислых супах.

Эти приправы добавляют в качестве последнего штриха, придающего завершённый вид и вкус готовому блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй