Рыба в масле в домашних условиях. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Вам потребуется:
Рыба окуньки - лучше, ерши, бычки. Очень хорошо идет - уклейка.
Чистка рыбы:
Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!
Затем потрошим и промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.
Получается достаточно быстро. Из отходов и икры можно приготовить другие блюда!
Закладка:
В обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра, а лучше утятницу
(соответственно расчёты продуктов делаю на этот объем).
На дно кастрюли поливаем немного растительного масла.
Затем кладём крупные полукольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на
крупной тёрке). Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно.
Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём
лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.
Этот слой солим, поливаем растительным маслом, затем разведенной в воде
уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.
(Заранее готовим 3 стакана - в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр
уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).
Сверху снова укладываем рыбу... и так слой за слоем... т.е. вы должны распределить
все продукты и полить равномерно на каждый слой.
Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варим 5-6 часов.
Следить, что бы не подгорело, оно должно умеренно кипеть.
Это важно!
1. Задача шпрот простая - растворить мелкие косточки и чешую.
Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением.
Соответственно - чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения.
Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку - добавляйте
больше уксуса. Если на хлеб намазывать - дольше тушить.
Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и
чешуя - тушите дальше, Шура, тушите:-) (впрочем, до самого конца они все равно
не растворятся:-)
Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени - у неё косточки мягче.
2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.
Советуем через час варки попробовать кусочек рыбы - и по необходимости долить
уксуса и досолить.
3. Не класть слои до самых краёв кастрюли, может выкипеть.
Когда всё сварилось:
Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать,
проще надавить "чеснокодавкой"). Если чеснок положить с самого начала готовки,
то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится - вкус потеряется.
Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.
Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки.
До состояния пюре мешать не нужно.
И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно).
Хранить банки только в холодильнике.
Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике - 3 - 5 месяцев.
Количество продуктов, которое требуется на 3-х литровую кастрюлю:
Лук - 3 очень крупные головки
Морковь - 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный,
еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить.
А можно и вообще отказаться в пользу лука.
Лаврушка - по 1 листику на каждый ряд рыбы.
Соль - 1 столовая ложка "с верхом", потом досаливаю.
Уксусная эссенция 9% - 200 гр.
Растительное масло - 200гр
Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)
Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры,
соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса.
Но эти индегриэды для эксперементаторов.
Мы пока их не пробовали, боимся нарушить налаженную технологию.

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (½ ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

Если ваш муж - кормилец, добытчик, рыбак - приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь - на сковородке не будет видно, уху сваришь - сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску , которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь - рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Шпроты №1

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу - окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. - очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается - вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком - по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Щука в масле


1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиент ы:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) - по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук - полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Просмотрела все, почитала, подумала и решила искать, чтобы было как в консервах пока без томата.

Ура нашла, делюсь. Больше пишу для себя чтобы не потерять! Девочки, фото не мои, рыба на столько вкусная была, что съелась ну очень быстро!

Рыбная консерва домашняя

Домашняя рыбка (рыбные консервы в домашних условиях), по вкусу как магазинные консервы в масле. Это блюдо должно понравится любителям рыбных консервов.

Для приготовления подойдет как обычная речная рыба, так и любая морская, кстати, очень вкусно использовать скумбрию, не соленую селедку, так же не плохо по вкусу будет мойва. В моем варианте рецепта консервов из рыбы - это обычная речная рыба средних размеров. Из готового блюда можно делать рыбные салаты, бутерброды. Итак, приступим.

Ингредиенты для рыбных консервов:

  • Рыба – 1 кг; у меня было: 850 гр скумбрии с/м
  • Репчатый лук – 500 гр; 300 гр
  • Соль – 1,5 чайные ложки; 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт; 10 шт
  • Перец душистый горошек – 10 шт; 10 шт
  • Растительное масло – 100 мл; 100 мл
  • Вода – 300 мл; 300 мл
  • Чай (заварка) – 2 ст. ложки; 1 пакетик на пол чашки
  • Лавровый лист – 4 шт. 4 шт

Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:

Рыбу почистить, выпустить кишки, отрезать голову. Удаляем плавники и хвост, режем небольшими кусочками, примерно по 5 сантиметров. Кусочки рыбы складываем в миску и солим. Все перемешиваем и отставляем в сторону (фото 2).

Репчатый лук режем полукольцами.

Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).

Два пакетика черного чая или две столовые ложки (желательно крупнолистовой заварки) заливаем кипятком и даем хорошо настояться.

(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)

Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.

Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.(бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)

Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. (тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)

Приятного аппетита!!!

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.

  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.

  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.

  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
  • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
  • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
  • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день и 10 часов.
Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.
Количество банок: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Приготовим консервы


Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Пошаговое консервирование речной рыбы в томатном соусе вы можете посмотреть на расположенном ниже видео.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40.
Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.

  2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.

  3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.

  4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.

  5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.

  6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление» . Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.

  7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является . Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить . Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь ? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное .
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!