Картошка с яйцом в духовке. Картофель, запеченный в духовке с сыром Как приготовить картошку с яйцами в духовке

Чтобы быстро и вкусно накормить вечером семью, можно приготовить в духовке картошку с яйцом. Это блюдо ценно тем, что не занимает много времени для приготовления. Картошка и яйцо – это поистине идеальный рецепт.

Очень сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома и которое несомненно понравится всей семье.

Необходимые ингредиенты:

3 средние картофелинки
2 куриных яйца
2 средних помидора
3 столовые ложки подсолнечного масла
Соль, паприка

Идея для повара:

Если есть время, то можно приготовить картофель с перепелиными яйцами внутри, для этого клубень не нарезают, а ложкой делают в нем углубление для маленького яичка. Такое блюдо уже можно и на праздничный стол поставить.

Как приготовить картошку рецепт

Чистим и тщательно моем картошку, потом нарезаем тонкой и длинной соломкой и смешиваем с поваренной солью и паприкой. Поливаем растительным маслом так, чтобы картошка хорошо перемешалась с ним, и каждый кусочек пропитался им.


Раскладываем картофелины на противне и погружаем в горячую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. За время выпекания несколько раз помешивать. Картофель должен приобрести золотистый оттенок.

После того, как истечёт 25 минут, выньте противень с картофелем из духовки, положите помидоры, нарезанные половинками или четвертинками, залейте яйцом и поместите в духовку еще на 5 минут.

Это блюдо можно подавать на стол с лёгким овощным салатом.

Приветствую вас, мои дорогие любители вкусно покушать! Сегодняшний рецепт как раз для тех, кто сможет найти удовольствие в поглощении аппетитной и ароматной картошечки, приготовленной по особому рецепту. Сегодня я расскажу вам, как приготовить . может стать отличным праздничным блюдом, а может превратится в повседневный . Решать вам!


Для приготовления запеченного картофеля с сыром и яйцо м вам понадобятся:

0,5 кг. картофеля,
-150 гр. сыра,
-1 яйцо,
-1 стакан молока,
-Соль, перец, мускатный орех.

1. Картофель почистить, порезать пластинками, промыть и дать стечь воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофель посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом.

2. Сыр потереть.

3. Яйцо взбить с молоком.

4. Картофель перемешать с тертым сыром и выложить в форму. Залить смесью молока с яйцом и сверху посыпать оставшимся сыром.

5. Выпекать в духовке 180 градусов 30-40 минут.

6. Самое вкусное блюдо из запеченного картофеля с сыром и яйцом готово! Подавать великолепный гарнир можно с любым блюдом из мяса.

Приятного аппетита!

Я давно хотела научиться печь такой картофель, и мне помнится даже когда-то пыталась приготовить что-то подобное, но у меня не получилось. Неудача заставила меня надолго отказаться от новых попыток приготовить картофель, запеченный в молоке. Давно это было, что конкретно не получилось не помню, но я так расстраиваюсь, когда блюда не получаются и все труды приходится выбрасывать! И продукты жалко, и время потраченное жалко, и за репутацию тоже обидно.

Но вот пару дней назад, забыв о былой неудаче я пробую приготовить картофель в молоке снова - и (ура!) все получается! Да не просто получается, а очень вкусно, просто бесподобно получается! Теперь уж я точно время от времени буду готовить картофель, запеченный в молоке, рецепт опробован, проверен, я в нем уверена.

Я советую для этого рецепта брать картофель, который очень хорошо разваливаеся-разваривается при варке. Это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель впитает в себя все молоко (кстати молоко можно взять в пополаме со сливками, результат будет еще лучше) и станет просто восхитительным на вкус.

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, Смазать форму для запекания как следует чесноком. Ошметки раздавленного чеснока оставляем на стенках и дне формы.
  3. Картофелины нарезаем на пластики толщиной в 3-4мм. Смотрите на фото. Если у вас картофель с высоким содержанием крахмала и вы уверены, что он хорошо разваривается - можно нарезать более толстыми ломтиками - по пол-сантиметра, или даже по сантиметру.
  4. Выкладываем картофельные ломтики рядами внахлест - как рыбная чешуя (смотрите на фото). Слоев таких у меня было 3. Каждый слой нужно пересыпать небольшой горсткой тертого сыра (на нижние слои уйдет где-то треть всего сыра, остальным сыром необходимо будет посыпать верх, а также часть добавить в заливку из яиц и молока)
  5. Готовим заливку: немного тертого сыра выложить в миску, разбить туда 2 сырых яйца, влить молоко, посолить и поперчить черным молотым перцем, все хорошо размешать венчиком. Хорошо добавить щепотку мускатного ореха. У меня не было этой специи и я добавила адыгейскую соль (смесь сушеного чеснока, соли, сушеной петрушки и сушеного укропа, кориандр). Этой заливкой залить картофель.
  6. Остальной сыр, натертый на терке распределить равномерно сверху.
  7. Также по всей поверхности картофеля выложить кусочки сливочного масла.
  8. Поставить все в духовку на час. Когда поставила в духовку, я слегка прикрыла форму фольгой (можно использовать крышку), но не плотно. Позже, где-то за 15-20 минут до выключения я сняла фольгу, чтобы картофель подрумянился.
  9. Рецепт обязательно приготовлю еще раз. Это вкусно.

Все фотографии рецепта


















Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром

  • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
  • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
  • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
  • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
  • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
  • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
  • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молотые сухари – 15 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
  • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
  • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
  • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
  • Этой смесью залейте картофель.
  • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сыр – 175 г;
  • сметана средней густоты – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
  • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
  • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
  • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • солёные огурцы – 300 г;
  • лук – 110 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сыр – 90 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
  • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
  • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
  • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
  • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
  • Этим соусом залейте картофель.
  • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 230 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
  • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
  • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
  • Залейте соусом овощи.
  • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
  • Запекайте в духовке 20–30 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 90 г;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
  • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • яблоки 100 г;
  • свежие грибы – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 160 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
  • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
  • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
  • Засыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 320 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • молотые белые сухари – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
  • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
  • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
  • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
  • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.

Хозяйке на заметку

Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.